Живая память о писателе

Опубликован Angela от 08.06.2021 в Критика |

У нас немало мест, хранящих живую память о знаменитом писателе-земляке. Одно из них — урочище Жаманшубар близ озера Дос в Жамбылском районе. Там находилось зимовье аула рода Сибан-керей, к которому принадлежали Мукановы. В произведениях писателя встречается предположение, что название «Жаманшубар» (на русский язык можно перевести как плохой лесок) намекало на пожар, уничтоживший зимовье. Сам Сабит, родившийся в чужом ауле, поскольку его родители-бедняки вынуждены были батрачить на стороне, в Жаманшубар впервые попал в пятилетнем возрасте и прожил в нем до 13-ти лет. Но он на всю жизнь сохранил в сердце светлый образ родных мест и в каждый свой приезд в Северный Казахстан старался навестить их.

Часто бывал писатель и в селе Сабит Жамбылского района. Там жили его родственники. В 1958 г. С. Муканов перевез в тот аул купленный в селе Благовещенке дом, построенный в прежние времена. На новом месте этот дом был возведен с участием самого писателя и его двоюродного брата Шакена Мустафина, который в нем поселился. Приезжая семьей в отпуск, там останавливались и Мукановы, разворачивая во дворе юрту для гостей. В разное время в том госте-приимном доме побывали Сырбай Мауленов, Шолпан Жандарбекова, Иван Шухов, Габит Мусрепов, Сакен Жунусов.

По решению областных властей, в апреле 1988 г. дом в селе Сабит был принят под государственную охрану как памятник культуры. В 1990 г., к 90-летию со дня рождения писателя, в нем открылся мемориальный литературный музей.

В г. Петропавловске С. Муканов впервые побывал в 1918 году, проездом в г. Омск. Через год он ненадолго поселился здесь, вступил в партию  большевиков и работал инструктором губкома, а также в штабе ЧОНа (части особого назначения). Здание, в котором располагался штаб, сохранилось. Бывший дом купца Янгуразова, а теперь здание медресе на углу нынешних улиц Ульянова и Горького, является памятником архитектуры начала XX века.

В то время будущий писатель печатался в петропавловской газете «Кедей сөзі» («Голос бедноты»), а позднее, в 1926-27 годах, работал ответстенным секретарем этой газеты, получившей название «Бостандық туы» (теперь — «Солтүстік Қазақстан»).

После смерти нашего великого земляка постановлением Совета министров Казахской ССР от 29 мая 1973 г. его  имя было приовоено Северо-Казахстанской областной библиотеке, школе № 32 г Петропавловска, совхозу «Майбалыкский» Жамбылского района. Решением городского совета улица Карагандинская переименована в улицу Сабита Муканова. В 1990 г. на ней (угол ул. Мира) был разбит сквер и установлен бюст писателя, который впоследствии перенесли в сквер у здания областной библиотеки.

Сергей ЗАХАРОВ, ведущий специалист госинспекции по охране историко-культурного наследия. НА СНИМКЕ: дом С. Муканова (мемориальный музей) в селе Сабит. Фото из архива госинспекции.

Захаров, С. Живая память о писателе [Текст]: места Северного Казахстана, связанные с Сабитом Мукановым /С. Захаров //Северный Казахстан.- 2000.- 18 февраля

Copyright © 2020-2024 Сабит Муканов
«Северо-Казахстанская областная универсальная научная библиотека имени Сабита Муканова».