Сын своего времени

Опубликован Angela от 24.06.2021 в Воспоминания |

«Сабит Муканов всегда в ногу со временем». М. АУЭЗОВ

И вновь на земле приишимской — литературный праздник. На этот раз он посвящен 110-летию со дня рождения одного из выдающихся представителей казахской литературы XX века, академика, общественного деятеля, уроженца нашего края.

В сокровищницу казахской литературы вошли романы и повести, стихи и поэмы, пьесы и очерки С. Муканова. Но писатель известен широкой общественности не только как художник слова. Он был гражданином, государственным деятелем, просто добрым и внимательным человеком, которого всегда волновали как проблемы Отечества, так и заботы простых людей.

Сабит Муканов родился 22 апреля 1900 года в ауле Жаман-Шубар у озера Дос (ныне Тимирязевский район, близ села Докучаева) в семье бедняка. В семь лет осиротел. Батрачил, пас овец, был табунщиком. В редкие часы свободного времени он обучался грамоте у аульного муллы. На его сиротскую долю выпало много жизненных тягот: он не знал радостного детства, родительской ласки. О детских годах, проведенных у своего дяди Мустафы, Сабит Муканов рассказывал в романе «Школа жизни»:

«Летом мы питались только молоком и кумысом, хлеба было в обрез, но дядя отказывал в нем даже своим детям, никогда не обделял нас с сестрой… Особенно бедствовала семья дяди зимой, кроме сыра, творога у нас ничего не было. Осенью резали мы теленка, но на всю зиму его не хватало». А ведь в семье отца Мукана было 13 детей, но они в большинстве умерли еще в младенчестве и только Сабит, предпоследний ребенок, единственный мальчик, остался в живых.

Маленький Сабит обладал редкой памятью, долгими зимними вечерами он рассказывал жителям аула легенды, предания, произведения устного народного эпоса. Нередко Сабит Муканов выступал со своими стихами на степных праздниках. Его называли мальчиком-акыном.

Революция открыла перед юношей двери в большую жизнь. В 1918 году он поехал учиться в город Омск в учительскую семинарию. После окончания курсов по подготовке учителей в 1919 — 1922 годах работал учителем в ауле, затем в губкоме, участвовал в установлении и утверждении советской власти в Петропавловске. В 1922 году поступил на рабфак в Оренбурге. С 1926 по 1928 годы он работал в республиканской газете «Енбекшы казах».

В1930 году поступил и успешно окончил Московский институт красной профессуры. С 1936 по 1937 годы Сабит Муканов был председателем правления Союза писателей Казахстана. С 1942 по 1961 год он возглавлял писательскую организацию Казахстана, был крупным общественным и политическим деятелем, известным ученым-литературоведом, академиком Академии наук Казахстана.

Литературная деятельность Сабита Муканова началась с поэзии. Он является автором почти 20 поэм. Перу его принадлежат романы и повести «Ботагоз», «Сын бая», «Сыр-Дарья», «Балуан Шолак», «Промелькнувший метеор», «Школа жизни», «Темиртас», «Достар» и другие. Все они издавались на многих языках мира. Сабит написал около 10 драматических произведений. Особо отмечаются его сценические произведения о Шокане Уалиханове и Сакене Сейфуллине. В 1957 году Министерство культуры республики за постановку исторической драмы «Шокан Уалиханов» наградило областной театр Петропавловска дипломом первой степени.

Есть книги-отклики, книги-вспышки, они озаряют какой-то уголок жизни, какую-то одну сторону личности автора. Но есть произведения, создающиеся на протяжении всего творческого пути писателя, неотделимые от его судьбы. И если сам автор — человек большой и сложной судьбы, если ему привелось быть свидетелем и участником больших исторических событий, то тогда эта книга становится его главной книгой.

Больше тридцати лет писал Сабит Муканов свою автобиографическую трилогию. Первые две книги охватывают 1905 — 1924 годы, а третья — последующие двенадцать лет. Перед нами развертывается панорама бурных и разнохарактерных событий почти четырех десятилетий, насыщенных великими переменами не только в основах социальной жизни, но и психологии людей.

В 1968 году трилогия «Школа жизни» Сабита Муканова удостоена Государственной премии Казахской ССР

Сабита Муканова, как и любого большого писателя, всегда волновала судьба родного края. В своей книге автор проникновенно говорит о любви к родной земле, родной природе, родному языку. Эти темы — главные в его творчестве.

С особенной нежностью звучат слова писателя об озере Дос, на берегу которого прошли его детство и юность, память о котором он пронес через всю свою жизнь: «Дорогой Дос! Милый, милый незабвенный друг! Так я не исполнил своего давнишнего обета- не написал о тебе ни поэмы, ни рассказа, не переложил на стихи ни твоих тихих жалоб в ненастную погоду, ни шепота твоих ласковых волн в ясный день. Но как тебя благодарить за все те маленькие радости, которые ты дарил нам в нашем горьком детстве!»

«Я сижу в маленьком полевом вагончике и из окошка его вижу землю своих предков, заросшие травой бугорки земли, насыпанные над могилами моего отца и матери, которые всю свою жизнь провели в бедности и жестоком рабстве. За свою жизнь они никогда не ели досыта хлеба. Да разве только они? Таково было положение всей бедноты до революции. Ни один из дворов, зимовавших в Жаман-Шубаре, никогда не сеял пшеницу, — писал Сабит Муканов. — В будущем году у Жаман-Шубара, прозванного казахами «бедственным», на старых могилах моих предков зашумит море пшеницы. Как не увлажниться глазам моим, видевшим несчастье и бедность своих соотечественников». Действительно, в 1954 году здесь был создан совхоз «Докучаевский».

Читая подобные строки его о своей малой исторической родине, думаешь о том, что сбылась мечта великого писателя, нашего земляка! И жителям Докучаевского округа есть чем гордиться.

Сегодня село Докучаево — это ТОО «Атамекен-Агро-Тимирязево» — крупное зерновое хозяйство. Кроме пшеницы, полеводы выращивают масличные культуры, ячмень и горох. На полях появилась новая мощная техника, построен мини-элеватор, введен в строй семяочистительный комплекс.

Школа оснащена компьютерами последней модели, мультимедийным кабинетом с интерактивной доской, кабинетом физики с новейшим оборудованием, действует мини-центр для малышей. Для детей построен хоккейный корт

Важнейшим событием для докучаевцев стало открытие культурного центра «Мерей», где под одной крышей расположились сельская библиотека и компьютерный класс, кафе и столовая, танцевальный, актовый и тренажерный залы, парикмахерская, кондитерский цех.

В свое время каждый приезд писателя в Северный Казахстан становился праздником для его земляков. И он на всю жизнь сохранил в своем сердце светлый образ родных мест, хранящих живую память его детства — урочище Жаман-Шубар рода Сибанов, и каждый свой приезд старался навестить село Докучаево, здесь похоронены его родители.

Художественное наследие Сабита Муканова огромно. Но не менее велик его вклад в нравственное, духовное обновление человека, в дружбу между народами. Тепло и ласка, излучаемые его большим сердцем, заставляют каждого из нас быть более отзывчивыми, внимательными друг к другу.

К.Б.САПУЛАТОВА, село Докучаево

_____________________________________________________________

Сапулатова К. Б. Сын своего времени : К 110-летию со дня рождения Сабита Муканова. /  К. Б. Сапулатова // Северный Казахстан. – 2010 год.-16 февраля.- 6 стр.

Copyright © 2020-2024 Сабит Муканов
«Северо-Казахстанская областная универсальная научная библиотека имени Сабита Муканова».