Писатель, открывающий миры

Опубликован Angela от 18.06.2021 в Критика |

Академик-писатель Габит Мусрепов писал: «Труды, вышедшие из-под пера Сабита Муканова, — это своеобразная энциклопедия! Правая рука Сабита по белой бумаге прошла миллионы километров пути. Если бы написанные Сабитом на бумаге слова расположить в сплошную линию и измерить ее длину, то невольно удивишься, сколько миллионов строк на бумаге оставила его рука. Но каких строк! В каждом слове — сгусток мысли и мудрости».

«Времени подвластно все» — гласит казахская мудрость. Действительно, быстротечное время каждому определяет свое место в этой жизни.

Но есть личности, которые переживают свое время. Наш Сабит Муканович Муканов, 105-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, относится к ним. Он был одним из основоположников современной казахской культуры, академиком национальной Академии наук.

Его столетний юбилей, отмеченный пять лет назад под эгидой ЮНЕСКО, показал, что творческое наследие С Муканова вошло в золотой фонд казахской литературы, его книги, переведенные на 46 языков, стали достоянием мирового читателя.

На том торжестве, где присутствовали многие известные люди, Президент Республики Казахстан Н А. Назарбаев о творчестве Сабита Муканова сказал так «Редко какой писатель при жизни был так широко известен и любим всей страной, как Сабит Муканов. Чем объяснить такую популярность? По-моему, его писательская, творческая платформа неотделима от его человеческой, гражданской личности, он всем открыт и доступен. У нашего Саке нет разночтений и в словах, и в делах, нет хитрости и непонятности и в поступках, и в действиях. В любых ситуациях, даже и тогда, когда заблуждался и когда был на вершине славы, он был одинаково понятен своему народу и был вместе со своим народом».

Эта оценка, данная главой государства творчеству С. Муканова, явилась полным выражением исторической справедливости. Он был родом из гущи народа и все его творчество посвящено служению народу. Родился С. Мука-нов 26 апреля 1900 года в местечке Жаманшубар Петропавловского уезда Аккусакской волости (ныне Северо-Казахстанская область, Жамбылский района, аул Дос) в семье батрака-скотовода. Семи лет лишился отца, через год умерла мать. Двадцать пять лет тому назад, когда наша область готовилась отмечать 80-летие со дня его рождения, я по заданию редакции побывал в родном ауле Сабита и попросил его двоюродного брата Шакена Мустафина рассказать о детских и юношеских годах писателя.

-Сабит был человеком особого склада, — вспоминал Шакен-ага. — Скромным, простым, близким народу. Когда приезжал в родной аул, он заходил в каждый дом, как родственник, у каждого спрашивал о здоровье, о детях, хозяйство. Мы удивлялись его памяти, он называл и старых, и малых по имени. Каждый его приезд в аул для нас был большим праздником.

Сабит старше меня на 5 лет. Наши отцы Мукан и Мустафа — родные братья. Наши убогие юрты ставились всегда рядом, и дети росли как бы в одной семье. Отцы были пастухами бая Альти. Когда Сабит остался круглым сиротой, он перешел к нам и воспитывался у нас, мы росли вместе.

Мой отец мог читать по-арабски, однажды, съездив в Троицк, он привез с собой муллу-татарина и тот старался учить нас грамоте. Сабит с детства любил слушать стихи, которые старики читали наизусть, и быстро записывал, повторял.

Летом мы с ним пасли байские табуны лошадей и неотлучно находились в степи. Моя мать любила и воспитывала Сабита как своего сына, а его мать перед смертью просила меня за ним присмотреть.

— Перед Богом клянись, что выполнишь мою просьбу, — говорила она.

Когда брат уехал в Петропавловск учиться, он забрал меня с собой. «Учись, без учебы пропадешь», — так каждый день наставлял он меня. И в Оренбург я поехал с ним. Ой, какой он был добрый, родной, надежный. А когда он уже в тридцатые годы учился в Ленинграде, в институте красной профессуры, уговорил поехать с собой мою мать, сказав: «Вы нас воспитали, теперь немного отдохните, посмотрите Ленинград, свет увидите». Она там жила больше, чем полгода. До смерти благодарила его. Таким был мой брат Сабит. Никогда не забывал нас».

Такими помнят его не только родственники и земляки. Он был истинным народным писателем, много бывал среди своих читателей, беседовал с людьми.

Судьба мне подарила счастье знать этого человека, встречаться с ним на его родине, в его родном Петропавловске и сопровождать в поездках. В 1960 году он со своими знаменитыми земляками Габитом Мусреповым и Иваном Шуховым приехал отметить свой 60-летний юбилей. С ним было много известных писателей и артистов.

На встрече с журналистами в редакции газеты «Ленин туы» (ныне «Солтүслк Казахстан») писатель вспоминал двадцатые годы, когда он работал в Петропавловске.

С 1919 года С. Муканов активно участвовал в общественной жизни, служил в отряде частей особого назначения, работал инструктором Петропавловского горкома партии. В 1922-1926 годах учился в Оренбурге на рабфаке. Совсем в молодом возрасте — в 25 лет — Сабит, уже накопив значительные знания и навыки, становится редактором областных газет и журналов республики, а 1926-1927 — ответственным секретарем нашей газеты «Бостандық туы» (позже «Ленин туы»). Писать стихи С. Муканов стал с пятнадцати лет. Но полнокровная литературная деятельности началась с 1920 года. По подсчетам литературоведов, он написал немало лирических стихов, тринадцать поэм, три рассказа, одну повесть, два романа -один в стихах, а другой в прозе, десятки критических статей, организовал и выпустил два литературных сборника, один альманах. За 10 лет. Среди них первый сборник его поэзии, который вышел в 1926 году.

Это время является периодом творческого становления поэта. Вчерашний юноша-пастух уверенно шел по тернистому пути поэзии. Естественно, его первые поэтические произведения страдали прямолинейностью, отличались классовым подходом, что было характерно тогда для общества. Из тринадцати поэм наиболее яркой стала поэма «Сулушаш». В 1928 году она вышла отдельной книгой и у многотысячных читателей пользовалась особой популярностью. Литературная критика включила ее в золотой фонд казахской поэзии.

К числу произведений этого периода относится и первый роман писателя «Заблудившиеся». Он над ним работал в течение 1927-1928 годов. В конце 1928 роман был отдан в печать. Но ограниченность полиграфической базы в Казахстане в тот период не позволила опубликовать его вовремя и роман увидел свет лишь в начале 1931 года. В 1935 переиздается. В том же году на русском языке он вышел в Москве под названием «Сын бая». Учитывая многочисленные пожелания читателей и критиков, указавших на некоторые недостатки, автор через двадцать лет возвратился к этому произведению (оно вышло под другим названием — «Светлая любовь»), которое и сегодня популярно среди молодежи.

В один из приездов в Петропавловск писатель отвечал на вопросы журналистов о его творческой лаборатории. Мы с интересом слушали и вопросы сыпались со всех сторон. «Я пишу одновременно несколько произведений, — говорил он. — Если начинаю писать роман, то работаю, не отрываясь, пока не заканчиваю целую главу, потом даю себе отдых, обдумываю следующую и во время такого перерыва даю волю поэзии, пишу стихи или литературную статью или делаю наброски новой драмы». Возник вопрос: «Сколько томов было бы, если выпустить ваши произведения полностью?» «Пятьдесят, — ответил он. Издательство «Жазушы» выпустило 16 томов моих избранных произведений. На остальные нет бумаги».

Вот так плодотворно работал наш Саке. Исследователи творчества поражаются его работоспособности и отмечают, что он одновременно писал и публиковал несколько произведений. Его вторым крупным прозаическим произведением был роман «Ботагоз». К сбору материалов для него он приступил еще в 1923 году и потратил на это в общей сложности пятнадцать лет Писал четыре года, книга увидела свет под названием «Загадочное знамя» («Ботагоз»).

Появление романа «Ботагоз» стало значительным событием в казахской литературе. Он сыграл большую роль в развитии казахской прозы, став одним из первых художественно законченных крупных прозаических произведений.

Отличительной чертой С. Муканова была, конечно, его способность создавать шедевры во всех жанрах литераторы. Из-под писателя рождались новые романы, стихи, баллады, поэмы, пьесы, очерки, научные труды. Большинство из них вошли в ряд классических произведений, стали любимыми книгами читателей, удостоены различных премий. Так, Госпремией КазССР им. Абая он отмечен за трилогию «Школа жизни», премией АН КазССР им. Ш Уалиханова — за научный труд «Жарқын жұлдыздар» («Лучезарные звезды») о жизни и творчестве Ш. Уалиханова и А. Кунанбаева.

Академик-писатель всегда был примером трудолюбия, неиссякаемой творческой энергии.

Сабит Муканов внес большой вклад в укрепление писательской организации, около десяти лет возглавлял Союз писателей Казахстана, был одним из зачинателей литературоведческой науки в республике, принимал активное участие в создании многотомной истории казахской литературы. Он — автор свыше пятисот статей, монографий.

Большие заслуги писателя в развитии казахской литературы высоко оценены государством. С. Муканов награжден двумя орденами Ленина, двумя — Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Он был членом советского комитета защиты мира, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Вот уже более тридцати лет нет его с нами. Но его богатое литературное наследие с нами. Мы, читая его книги, делимся думами с ним, как будто слышим его знакомый голос. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска». Бюст С Муканова установлен возле областной библиотеки. Одна из улиц города названа именем Сабита Муканова. Каждый год проходящие в день рождения писателя Мукановские чтения в библиотеках, учебных заведениях, публикации в газетах, телепередачи напоминают нам о духовной силе творчества выдающегося таланта.

Бахыт МУСТАФИН, член Союза писателей Казахстана

НА СНИМКАХ: на родине писателя (2000 год)

______________________________________________________________

Мустафин Б. Писатель, открывающий миры  : 105 лет со дня рождения Сабита Муканова. / Б. Мустафин // Сев.Казахстан. – 2005.-22 апр.-(N46).-С.3

Copyright © 2020-2024 Сабит Муканов
«Северо-Казахстанская областная универсальная научная библиотека имени Сабита Муканова».