Его поднимало время

Опубликован Angela от 24.06.2021 в Критика |

Род Муканова происходит из казахского племени керей. Сабит родился в семье бедного скотовода. Отец умер, когда Сабиту исполнилось семь лет. Еще через год не стало его матери Балсары.

В дальнейшем Муканов попытался компенсировать нехватку родительского внимания, став хорошим мужем и отцом. У него было две жены. Первая — Рахима — умерла от болезни в 1926 году. Тогда же Сабит лишился и сына Арсана. Со второй женой — Мариям — он прожил почти полвека. После его смерти Мариям стала инициатором создания литературно-мемориального музея.

Во втором браке у Муканова родилось четверо сыновей и две дочери. Интересно, что лишь один из детей писателя — Алтай — стал военным, остальные выбрали творческие профессии. Дочери Баян и Жанна получили ученые степени и работали преподавателями. Сын Мурат защитил докторскую диссертацию по истории. Батажан стал ученым-агрономом, а Арстан — заслуженным изобретателем.

Важную роль Сабит Муканов сыграл в жизни еще одного человека — Героя Советского Союза Малика Габдуллина. В конце 1920-х отец Малика, чтобы дать сыну образование, отправил его в школу-интернат в Кокчетав. В 1929 году в город на конференцию приехала делегация известных советских писателей. В программе ее пребывания было посещение школы-интерната. Дочь Малика Габдуллина — Майдан Усманова — рассказывала, что ее отец, которому тогда было 14 лет от роду, подошел к одному из членов делегации и рассказал о своей мечте учиться в столице. Писателем оказался Сабит Муканов. Он взял Малика с собой, воспитывал как сына и устроил учиться на рабфак.

С ранних лет Муканов работал пастухом, а грамоту постигал благодаря местному мулле. У сироты из бедной семьи практически не было шансов подняться по социальной лестнице, если бы не революция, уничтожившая традиционную общественную иерархию. Он отправился в Омск постигать учительское мастерство. В родной аул Муканов вернулся лишь спустя полвека в статусе члена Союза писателей Казахстана.

Известно, что параллельно с постижением учительской профессии в 1918-1919 годах Сабит был секретарем Магжана Жумабаева — именитого писателя и лидера национального движения начала XX века. Жумабаев принадлежал к движению «Алаш». В декабре 1917 года был одним из лидеров «Алаш-Орды» — первого правительства независимого казахского государства, формально существовавшего до 1920 года.

Жумабаев был на семь лет старше Муканова и происходил из байского рода. В советское время социальное происхождение было своеобразной меткой для распознавания «свой-чужой». В этой системе сирота из бедного рода Муканов распознавался как свой, а потомок баев Жумабаев — чужой. Так возникла легенда о соперничестве, которая в последующие годы послужила поводом для обвинения Муканова в аресте Жумабаева в конце 1937 года. Но прямых доказательств историки не обнаружили.

Муканову приходилось участвовать в политических играх, чтобы выжить. Так, в 1936 году в «Казахстанской правде» появилась его критическая статья под названием «Об ошибках писателя Б. Майлина». Поэта и драматурга Беимбета Майлина обвинили в распространении «контрреволюционной галиматьи». Поэту досталось за выпущенный четырехтомник произведений. Но уже в 1937 году та же «Казахстанская правда» обвинила Муканова в пособничестве фашистским шпионам, назвав его творчество усердным перетаскиванием буржуазно-националистических взглядов и сплошной контрабандой алаш-ордынских идей. В том же году его исключили из партии. Муканову удалось избежать ареста и выжить во время репрессий.

______________________________________________________________

Его поднимало время : 120 лет со дня рождения С. Муканова. // Северный Казахстан. – 25 апреля.-С.5 2020

Copyright © 2020-2024 Сабит Муканов
«Северо-Казахстанская областная универсальная научная библиотека имени Сабита Муканова».